10. Ökumenisches Kirchenmusikfestival

psalmtöne

Vom 26. September bis zum 13. Oktober präsentieren Kölner Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker, Kantoreien, Orchester, Chöre und Solisten hochkarätige musikalische Akzente aus über 1.800 Jahren Musikgeschichte. Sie spannen mit Konzerten, liturgischen Zeiten, Angeboten speziell für Familien und besonderen Projekten ein einzigartiges Musiknetz über die ganze Stadt. Seien Sie neugierig!

Auch unsere Gemeinde ist mit drei Veranstaltungen am Festival beteiligt:

Cantos – Psalmen

Sonntag, 29. September, 18 Uhr Pauluskirche

In einem Konzert mit dem Titel „Cantos – Psalmen“ begegnen sich der Pianist Thomas Becker und der Sound-Artist Frank Ebeling. In einem spannenden intuitiven Austausch von Klavierklängen und Live-Elektronik treten die beiden Musiker in einen akustischen Dialog.

18. Ökumenische Orgelwanderung in Dellbrück

Sonntag, 6. Oktober, Start 15 Uhr Pauluskirche

Pauluskirche Orgel

Der Orgelwanderweg durch Dellbrücks Kirchen steht unter dem Motto „Psalmen“. Der Weg beginnt in der Pauluskirche (Thurner Straße), führt nach St. Joseph (Dellbrücker Hauptstraße), geht über St. Norbert (Kopischstraße) und endet in der Christuskirche (Dellbrücker Mauspfad / Ecke Bergisch Gladbacher Straße).
Mechthild Brand, Anja Dewey, Josef Dahlberg und Thomas Becker spielen Werke aus verschiedenen Epochen.

Ökumenische Psalmenlesenacht mit Musik

Freitag, 11. Oktober, 20 Uhr Pauluskirche

Ein Abend mit Texten und Musik: Es werden Psalmen gelesen und das Ensemble Sono Eksperimento (Leitung: Thomas Becker) improvisiert intuitiv zu diesen biblischen Texten.

Die 150 Psalmen der Bibel sind Herzenslieder. Sie sind wunderschöne sprachliche Kunstwerke und spiegeln diverse Lebenssituationen und Gefühlslagen: größtes Glück und schwere Traurigkeit, große Gewissheit und tiefe Zweifel, Solidarität unter Freunden und Bedrohung durch Feinde. Sie erzählen vom Krieg und von der Sehnsucht nach Frieden. Sie öffnen Freiheitsräume und wissen von Gefangenschaften. Immer steht der Bezug zu dem treuen und zugleich schwierigen Gott im Zentrum. „Ich bleibe stets bei dir, Gott“ (Psalm 73), scheinen sie sagen zu wollen.

Die Psalmenlesenacht findet im Rahmen der 23. Dellbrücker Jazzmeile statt.

Die Veranstaltungen unserer Gemeinde können Sie wie die meisten Angebote des
10. Ökumenischen Kirchenmusikfestivals bei freiem Eintritt genießen.

Programmflyer des Kirchenmusikfestivals

Das komplette Programm finden Sie unter www.kirchenmusikfestival.de