Gemeindeversammlung zur Presbyteriumswahl

Kerzenhalter Christuskirche

Liebe Mitglieder der Kirchengemeinde,

am 1. März 2020 wird das Leitungsorgan unserer Kirchengemeinde, das Presbyterium, neu gewählt.

Am Mittwoch dem 13. November stellen sich die Kandidatinnen und Kandidaten in einer Gemeindeversammlung in der Christuskirche um 19.30 vor und auch weitere Interessierte können an diesem Abend noch vorgeschlagen werden.

In unserer Kirchengemeinde werden mindestens 18 Kandidatinnen und Kandidaten für das Presbyteriumsamt gesucht. Außerdem ist 1 beruflich Mitarbeitender oder Mitarbeitende in das Presbyterium zu wählen.

Die vorgeschlagenen Kandidatinnen und Kandidaten müssen am Wahltag mindestens 18 Jahre alt, in das Wahlverzeichnis eingetragen und nach den Bestimmungen der Kirchenordnung zur Leitung und zum Aufbau der Kirchengemeinde geeignet sein. Darüber hinaus dürfen sie das 75. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Die Voraussetzungen sind in Artikel 44 bis 48 der Kirchenordnung festgelegt.

Auch die beruflich Mitarbeitenden müssen die vorstehenden Voraussetzungen erfüllen.

Bitte reichen Sie mit ihren Vorschlägen auch die schriftliche Zustimmungserklärung der bzw. des Vorgeschlagenen ein. Vordrucke hierfür erhalten Sie in unserem Gemeindeamt, Hagedornstr. 40. Die Vorschläge können bei jedem Mitglied des Presbyteriums oder beim Gemeindeamt abgegeben werden.

Das Presbyterium hat die Kirchengemeinde in 3 Stimmbezirke eingeteilt. Alle Vorschläge sind auf einem Stimmzettel zusammengefasst. Jedes wahlberechtigte Mitglied der Kirchengemeinde kann bei der Wahl so viele Namen ankreuzen wie Kandidatinnen und Kandidaten ins Presbyterium zu wählen sind.

Wahlberechtigt ist, wer am 23. Februar 2020, bei Schließung des Wahlverzeichnisses,

• Mitglied der Kirchengemeinde ist,
  • zu den kirchlichen Abgaben beiträgt, soweit die Verpflichtung hierzu besteht,
  • am Wahltag konfirmiert oder mindestens 16 Jahre alt ist.

Das Wahlverzeichnis wird in der Zeit vom 3. Februar 2020 bis zum 23. Februar 2020 zur Einsichtnahme im Gemeindeamt, Hagedornstr. 40 ausgelegt.

Die Eintragung ins Wahlverzeichnis ist Voraussetzung für die Ausübung der Wahlberechtigung.

Weitere Informationen zur Presbyteriumswahl erhalten Sie auf unserer Gemeindeversammlung am 13. November 2019 um 19 Uhr in der Christuskirche und mit der Sonderausgabe unseres Gemeindebriefes.

Flyer zur Presbyeteriumswahl 2020 (Wahlbeginn)