Gottesdienst zur Predigtreihe „Wie wollen wir leben?“ – Versöhnungskirche

25. Februar 2023 @ 18:00

Gottesdienst zur Predigtreihe „Wie wollen wir leben?“
Pfarrer….
– Eigentlich wissen wir alle ungefähr, wie wir leben möchten. In Frieden, wenn möglich. Nicht gegen unseren Willen einsam. Und ohne Furcht. Wir möchten schöner, freier, nachhaltiger leben. Aber wie geht das? Das Thema, das sich die Gemeinde als Jahresthema für die kommenden Monate gewählt hat, möchten wir in vier Richtungen auffächern und hoffen, mit vielen von Ihnen ins Gespräch zu kommen:
Wie wollen wir die Erde bewahren? Wie wollen wir in Zukunft wohnen?
Wie wollen wir streiten? Wie wollen wir glauben?
Die Bandbreite der Themen ist groß:
Um Wohnungspolitik wird es gehen und um die Frage, wie wir im Alter leben möchten. Wir werden erkunden, wie vielfältig Menschen auch in unseren Stadtteilen glauben und werden nach den Chancen des Gesprächs zwischen Glaubenden verschiedener Glaubensgemeinschaft fragen. Wir werden Menschen begegnen, die Proteste gegen die weitere Veränderung des Klimas organisieren und wir
werden erkunden, wie wir selbst möglichst klimaunschädlich leben können. Wir werden danach fragen, wie politische Konflikte bearbeitet werden können, ohne dass Gewalt ausbricht. Wie können Menschen so miteinander umgehen, dass der Kommunikationsfluss zu mehr Vertrauen und Freude am Leben führt?
Solcherlei Fragen werden in den kommenden Monaten in unserer Gemeinde bearbeitet und bespielt, bedacht und beredet. Wir stellen uns dabei sehr verschiedene Veranstaltungen vor: Es wird Gottes-dienstreihen geben. Wir hoffen auf gute Gespräche mit Expertinnen und Experten. Wir hören auf Betroffene und Akteure sozialer Bewegungen. Wir besuchen Projekte und Orte, an denen wir etwas lernen oder erleben können. Und wir laden zu Experimenten mit dem Leben ein, in denen wir
ausprobieren, wie Leben denn gehen kann. Ein paar Veranstaltungen sind schon geplant. Wir beginnen mit einer Gottesdienstreihe. In allen Gottesdiensten unserer Gemeinde fragen wir danach, wie wir (gut) leben können:

Weitere Gottesdienstermine zur Predigtreihe:
4. und 5. März: Wie wollen wir teilen?
11. und 12. März: Wie wollen wir glauben?
18. und 19. März: Wie wollen wir streiten und versöhnen?
25. und 26. März: Wie wollen wir bewahren?

Kollekte ist bestimmt für „Bezirksmittel der Gemeinde“ und
für „Projekt „Unterstützung einer NGO in Afghanistan mit dem Zwecke der Frauen- und Mädchenbildung “

Überweisung möglich unter Angabe des Verwendungszweckes „Kollekte 26.02.2023“ auf das Konto der

Ev. Kirchengemeinde Köln-Dellbrück/Holweide
BIC: COLSDE33XX
Bitte denken Sie daran, auf der Überweisung Ihren Namen und die Adresse anzugeben, damit wir eine Spendenbescheinigung zusenden können.

Versöhnungskirche

Buschfeldstraße 30