Musikalische Abendandacht „Evensong“ – Christuskirche

12. Februar 2022 @ 19:30

Evensong – Musikalische Abendandacht mit der Kantorei Coro con Spirito unter der Leitung von Mechthild Brand.

Diese Form des Gottesdienstes stammt aus der anglikanischen Kirche und geht zurück auf die jahrhundertealte Tradition der abendlichen Stundengebete.

Wie das Wort Evensong sagt, gehört diese Andacht in den Abend. Nach altem biblischem Zeitgefühl endet ein Tag mit dem Abend. Dann kommen wir zu­sammen, um den alten Tag zu verabschieden, um Frieden zu machen mit dem, was gewesen ist, und um uns zu bereiten für das, was kommt.

Even meint einerseits den Abend als Zeit, die „nach-dem-Tag“ ist. Zugleich steckt in dem Wort das Bild der Ebene, das Ausgleichende, was die Dinge ins Gleich­gewicht bringt. In diesem doppelten Sinn laden wir Sie ein, die liturgische Feier zu nutzen, die Seele zum schwingen zu bringen, sich zu lösen vom Gewesenen und sich zu besinnen auf das Geschenk eines neuen Tages.

Evensong heißt diese Andacht, weil die Liturgie geprägt ist vom Gesang. Wir ehren das Wort Gottes auch dadurch, dass wir nicht einfach die Bibel aufschla­gen und Texte der Heiligen Schrift wie gewöhnliche Worte vorlesen. Wir betten sie vielmehr in Gesang.

Zum Choral Evensong gehört der Chor – und genauso das Lied der versammelten Gemeinde – zur Zeit  leider nur hinter einem medizinischen Mund-Nasen-Schutz.

Wie bei allen Veranstaltungen in der Gemeinde gilt außerdem die 2G-Regel.

Bergisch Gladbacher Str. 848