Ökumenische Psalmenlesenacht im Rahmen der Jazzmeile – Pauluskirche

11. Oktober 2019 @ 20:00

Im Rahmen der diesjährigen 23. Dellbrücker Jazzmeile präsentieren wir einen Abend mit Texten und Musik. Es werden Psalmen gelesen und das Ensemble Sono Eksperimento (Leitung: Thomas Becker) improvisiert intuitiv zu diesen biblischen Texten. Auch dieser Abend steht im Zeichen des 10. ökumenischen Kirchenmusikfestivals.

Die Psalmen
Psalmen sind Herzenslieder. 150 solcher Lieder findet man in der Bibel (und wenn man genau sucht, noch einige mehr). Die biblischen Psalmen sind wunderschöne sprachliche Kunstwerke.

Sie spiegeln alle möglichen Lebenssituationen und Gefühlslagen wider: Größtes Glück und schwere Traurigkeit, große Gewissheit und tiefe Zweifel, Solidarität unter Freunden und Bedrohung durch Feinde und und und.

Sie erzählen vom Krieg und von der Sehnsucht nach Frieden. Sie öffnen Freiheitsräume und wissen von Gefangenschaften. Und immer steht der Bezug zu dem treuen und zugleich schwierigen Gott im Zentrum.
„Ich bleibe stets bei dir, Gott“ (Psalm 73), scheinen sie sagen zu wollen.

Datum:
11. Oktober 2019